此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您所在的位置: 首页 > > 工作动态
丰台区召开安全生产紧急会
  • 信息来源:丰台区安监局
  • 发布日期:2017-10-10
  • 字体大小:【

 10月7日上午,丰台区召开安全生产紧急会,区安监局通报了我区国庆节期间发生的3起亡人事故情况,传达了市政府办公厅《关于顺义区近期两起较大生产安全事故的通报》以及冀岩区长的批示。消防支队通报了全市、全区火灾情况,特别是彩钢板房查处情况。会议由区政府办公室贾效明副主任主持,21个街乡镇和42家安委会重点成员单位主管领导参加。周新春副区长明确:今天召集各单位召开全区安全生产紧急会,就是要深刻吸取事故教训,全力压减事故,扭转严峻的安全生产形势。他强调:
一是各单位要清醒认识当前严峻的安全生产形势,进一步增强责任意识。短短6天时间发生3起生产安全亡人事故,暴露出我区的工作还不够细、不够严、还有盲区和空白点。 各街乡镇、各部门要进一步强化“红线”意识、强化“安全生产重于泰山”的责任意识、风险意识和紧迫意识,进一步落实安全生产“党政同责、一岗双责”,严格执行安全生产行政问责制,层层压实责任、层层传导压力,坚决消除监管盲区、堵塞管理漏洞,要把事故多发的势头坚决压下来。二是严肃调查处理事故,严格追究责任。对这个时候凡是出事故的,一律严格、高限处罚,能抓人的抓人。安监、监委、公安、人力社保、总工会、检察院等单位要按照“四不放过”对这3起事故严肃进行调查处理,要认真查找事故原因,确定事故责任,依法依规严肃追究事故单位和相关责任人的责任,倒查相关属地和行业部门的监管责任,深挖事故有无失职渎职行为。三是深入推进安全生产大检查,突出工作实效。吴继东副区长今天上午带队对建筑施工工地进行检查,要求安监、住建、城管、环保、消防等部门要成立专业安全生产检查队伍,轮流牵头,对全区重点隐患每天进行专业检查,请专家参加。对发现存在安全隐患的,一律停工。各街乡镇、各部门要继续深入推进安全生产大检查,有针对性的开展隐患排查治理,要“全覆盖、无死角”。要象过筛子一样,全员发动,把地面上的所有场所,在十九大召开前细细的过上一遍,对于存在重大安全隐患的,要决不手软的一律关停取缔,要用过硬的措施和办法,用足各种手段。另外,各单位要按照市政府办公厅的《通报》要求,和冀岩区长的批示精神,继续组织开展有限空间专项检查。对有限空间作业的,必须检查到。国庆节接近尾声,外出探亲、度假的人们将大量陆续返城,道路交通运输压力剧增,交通、运管等部门要提前做好防范准备,在缓解拥堵的同时,还要大力压减道路交通事故,严防较大事故的发生。区防火委办公室牵头要继续加大对彩钢板房和出租房屋火灾隐患的清理整治力度,紧盯12类场所,严防起火冒烟。
最后,周新春副区长对应急值守进行了再次强调,要求各单位要严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度。一旦发生事故或遇有紧急情况,要立即逐级上报并启动预案,不能迟报、漏报、瞒报,要及时采取有效措施妥善应对和处置,减少次生事故的发生。